Микеланджело Буонарроти

Микеланджело Буонарроти родился в 1475 г. в небольшом городке Капрезе недалеко от Флоренции. В 1488 г. юноша поступает в мастерскую известного флорентийского живописца Доменико Гирландайо, а через год переходит в художественную школу, основанную Лоренцо Великолепным (Медичи), где под руководством Бертольдо ди Джованни начинает обучаться ваянию. Первые скульптурные работы Микеланджело —«Мадонна у лестницы» и «Битва кентавров».
В 1496 г. художник переезжает в Рим. Здесь, отдавая своеобразную дань увлечению античными памятниками, он создает статую «Вакх», а также скульптурную группу «Оплакивание Христа».
В 1501—1505 гг. Микеланджело вновь живет во Флоренции. Во Флоренции была создана колоссальная статуя Давида. В этот период мастер работает также над живописными произведениями: «Святым семейством» («Мадонна Дони») и картоном «Битвы при Кашине» (для росписи Палаццо Веккьо).
В 1505 г. папа Юлий II приглашает художника в Рим, где Микеланджело начинает работу над гробницей папы. Реакция Юлия II на проект гробницы была отрицательной, и, возмущенный критикой, Микеланджело прекращает работу и возвращается во Флоренцию. Вскоре, однако, наступает примирение, и в мае 1508 г. художник приступает к созданию одного из лучших своих творений — росписи потолка Сикстинской капеллы в Ватикане, над которой он трудился четыре года. В средней части потолка художник изобразил девять сцен из библейской книги Бытия («Сотворение Адама», «Грехопадение и изгнание из рая», «Потоп», «Опьянение Ноя»). По углам пяти из них — двадцать фигур обнаженных юношей. По боковым сторонам свода — семь пророков («Иеремия») и пять сивилл («Дельфийская сивилла»). В распалубках свода — четыре драматических эпизода библейской истории («Битва Давида с Голиафом», «История Юдифи», «Падение Амана», «Медный Змей»). В люнетах над окнами — так называемые предки Христа. В этом произведении художник сумел достичь не только прекрасной обозримости каждой фигуры и сцены в отдельности, но и декоративного единства всей гигантской росписи в целом. Закончив роспись Сикстинской капеллы, Микеланджело вновь принимается за работу над гробницей Юлия II, которая была завершена только в 1545 г. Центральной статуей скульптурной композиции надгробия стал «Моисей». Также для надгробия предназначались две статуи рабов (так называемые «Восставший раб» и «Умирающий раб»), задуманные как противопоставление прекрасного и сильного юноши, пытающегося разорвать путы, столь же прекрасному юноше, бессильно повисающему в них, и четыре статуи рабов, которые остались незавершёнными.
В 1516—34 гг. Микеланджело вновь жил во Флоренции, работал над проектом фасада церкви Сан-Лоренцо и архитектурно-скульптурным ансамблем усыпальницы рода Медичи в Новой сакристии той же церкви. В этот же период Микеланджело разработал проект и руководил строительством здания библиотеки Лауренцианы во Флоренции.
В 1534 г. художник переезжает в Рим. В 1536—41 гг. он пишет огромную фреску «Страшный суд» на алтарной стене Сикстинской капеллы. В 1542—50 гг. исполняет фрески для капеллы Паолина в Ватикане («Обращение Павла», «Распятие св. Петра»), отчасти предвосхищающие росписи барокко.
Для позднего творчества Микеланджело характерны постепенный отход от скульптуры и живописи к архитектуре и поэзии. К его самым поздним скульптурным произведениям относятся «Пьета» («Оплакивание Христа»), исполненная им для собственного надгробия (разбита автором, собрана и завершена его учеником Т. Кальканьи), и незаконченная скульптурная группа «Пьета Роданини». В этих произведениях с особой силой отразились спиритуалистические настроения старого мастера.
С 1546 г. и до конца жизни главным трудом Микеланджело было возведение собора Св. Петра и строительство ансамбля площади Капитолия в Риме — духовного и светского центров «вечного города» (обе работы завершены по планам Микеланджело после его смерти).
В последние годы Микеланджело все чаще обращался к поэзии. Его лирика отмечена глубиной мысли и высоким трагизмом. В его мадригалах и сонетах любовь трактуется как извечное стремление человека к красоте и гармонии, сетования на одиночество художника во враждебном мире соседствуют с горькими разочарованиями гуманиста перед лицом торжествующего насилия.
18 февраля 1564 г. Микеланджело умер.


Хостинг от uCoz